Если радостные порхания в животе свидетельствуют о прекрасном состоянии души, то ощущение кого-то или чего-то в горле может предупреждать о надвигающейся опасности. Согласно медицинской статистике, различными нарушениями в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты, у 30% взрослых людей выявляются узловые образования, еще у 30% наблюдается увеличение щитовидки в результате дефицита йода. Именно для таких пациентов в календаре появилась особая дата – Всемирный день щитовидной железы, который отмечается 25 мая. Ему-то мы и посвятили наше интервью с эндокринологом Красноармейского района Светланой Цицер.

– Светлана Анатольевна, все знают о наличии в организме щитовидной железы, но многие только догадываются о том, для чего она существует. Каковы ее функции?
– Щитовидная железа – орган, который вырабатывает йодсодержащие гормоны – тироксин и трийодтиронин. Суточное количество йода, необходимое для их синтеза, колеблется от 100 до 200 мкг в зависимости от возраста человека.
Благодаря выработке гормонов, щитовидная железа участвует в регуляции всего обмена веществ, а также работы других органов, например, надпочечников, головного мозга, половых желез и так далее. Поэтому нарушения в ее работе отражаются на функционировании всех органов и систем организма.
Уже известно, что нехватка йода приводит к таким серьезным заболеваниям, как диффузный зоб, узловой зоб, гипотиреоз. И если сразу не начать лечение, то впоследствии у взрослых это может сказаться на репродуктивной функции, у школьников – привести к замедлению процессов роста, снижению концентрации внимания, ухудшению памяти.
– Говорят, что большой процент населения Донбасса страдает от заболеваний щитовидной железы. Как часто Вы диагностируете эту патологию у жителей Красноармейска?
– Действительно, раньше зоной риска считались западные и центральные районы, максимально приближенные к месту Чернобыльской катастрофы – поэтому именно они охватывались массовой профилактикой путем йодирования продуктов на предприятиях, в детских садах, школах и других учреждениях. Однако сегодня состояние экологии, выбросы в атмосферу, почву и воду промышленных ядов, употребление в пищу так называемых струмогенных, то есть способствующих росту щитовидной железы, продуктов практически не оставляют шансов сохранить здоровье и жителям Донбасса.
Патологию щитовидной железы мы диагностируем очень часто. Если раньше к нам, как правило, обращались больные диабетом, то сейчас фактически каждый второй пациент имеет нарушения функции щитовидной железы. Уже сейчас у нас на учете состоят порядка полутора тысяч жителей Красноармейска с такими патологиями.
И с каждым годом количество случаев выявления заболеваний щитовидной железы растет. Некоторые диагностические критерии, которые раньше считались патологией, уже стали нормой.
– Существуют ли так называемые группы риска? Кто чаще всего страдает дисфункцией щитовидной железы?
– Вообще, заболевания, связанные с нарушениями функции щитовидной железы, как правило, являются генетически детерминированными, то есть предрасположенность к ним может передаваться по наследству. Однако поскольку дисфункция щитовидной железы может быть вызвана длительным стрессом, недостатком йодсодержащих продуктов в рационе и, как я уже говорила, плохой экологической ситуацией, то в последнее время от патологии щитовидки страдают разные люди.
В основном такие проблемы мы выявляем у женщин – часто в возрасте после сорока. Это связано с женской физиологией, с работой половых желез и, конечно, климактерическим периодом. У мужчин практически не бывает патологии щитовидной железы, но если она встречается, нас это очень настораживает.
В последнее время все чаще от изменений щитовидной железы страдают дети. Участились случаи развития у младших школьников так называемого диффузного зоба, который появляется из-за недостатка в организме йода. У подростков диагностируем даже рак щитовидной железы. Все это отголоски Чернобыльской катастрофы. Поэтому и государство, и медики уделяют большое внимание не только профилактике, но и тщательному обследованию населения с целью выявления заболеваний на ранних стадиях.
– Какие симптомы свидетельствуют о необходимости сходить на прием к эндокринологу? И как родителям определить, что у их ребенка, возможно, существуют проблемы со щитовидной железой?
– Обычно наши пациенты жалуются на ком в горле, сдавливание, затрудненное глотание. Может также появиться припухлость в области шеи, которую можно визуально определить, глядя в зеркало. Но зачастую люди даже не подозревают о том, что у них какая-то патология, и приходят к нам уже с такими осложнениями, как гипотиреоз и тиреотоксикоз (пониженная и повышенная функции железы), когда уже необходимо назначать лечение. У многих патология щитовидной железы выявляется во время обследования УЗИ.
Что касается детей, особенно маленьких, то родителям вряд ли удастся самостоятельно выявить патологию щитовидной железы. Однако если у ребенка начали проявляться такие симптомы, как быстрая утомляемость, подавленность, снижение успеваемости в школе, можно рассказать об этом семейному врачу или педиатру и попросить его пропальпировать щитовидную железу. В случае необходимости специалист выдаст направление на УЗИ или на консультацию к эндокринологу.
– Правда ли, что переизбыток йода в организме так же опасен, как и его недостаток?
– Да, существует как гипотиреоз – болезнь, обусловленная недостатком гормонов щитовидной железы – так и гипертиреоз (тиреотоксикоз, а также болезнь Грейвса или Базедова болезнь), возникающий при ее гиперфункции.
Базедова болезнь предполагает длительное лечение консервативными препаратами и оперативное вмешательство, если классическая схема не дает улучшений.
Существует несколько факторов, влияющих на развитие гипертиреоза, таких как генетическая предрасположенность и длительные стрессовые ситуации. Однако причиной болезни также может стать обильный и необоснованный прием йодсодержащих препаратов и биодобавок. Речь не идет об органическом йоде, который поступает в организм при употреблении морской капусты или йодированной соли и выводится через мочу и кал.
Иногда люди самостоятельно назначают себе препараты или пищевые добавки, содержащие йод неорганической природы, пьют его в каплях, смазывают себя, делая решетку в области шеи. Все это как раз и приводит к йодиндуцированному тиреотоксикозу.
Существуют также так называемые струмогенные вещества, которые также способствуют увеличению щитовидной железы. Тиоцианаты сигаретного дыма, перхлораты, нитраты, лекарственные препараты кордарон, бензилпенициллин, левомицетин, такие продукты, как соя, арахис, цветная капуста, белокочанная капуста, манго, а также химические промышленные яды, недостаток селена, цинка, избыток солей тяжелых металлов и угольные сланцы – все это вызывает увеличение щитовидной железы.
– Развивается ли медицина в вопросах лечения патологии щитовидной железы?
– Конечно. Государство очень заинтересовано в том, чтобы в Украине рождались и росли здоровые дети. Поэтому большое внимание уделяется в первую очередь развитию методов диагностики и лечения щитовидной железы.
Уже существует лазерное лечение, которое применяют для облучения узлов – правда, пока только в России. В украинских клиниках используется инвазивный метод – так называемая этанол-деструкция или спиртовая деструкция при узловых формах щитовидной железы.
Используются новые методы диагностики, которые позволяют нам более детально изучить функции щитовидной железы для выбора последующего лечения. Двадцать лет назад в практику эндокринологов вошел метод биопсии железы, что стало очень значимым явлением в области диагностики.
Более того, сегодня у нас есть УЗИ-аппараты, не предприятиях постоянно проходят профосмотры – все это позволяет выявлять изменения щитовидной железы на ранних стадиях.
Беседовала Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита плюс»

