Из личного опыта
На улице было серо и уныло, и всю дорогу от площади Шибанкова до дома я собиралась скучать. Впрочем, долго предаваться этому занятию мне не пришлось.
Как только такси тронулось с места, стало понятно, что мы едем… не туда. Вместо того чтобы взять курс на проспект Шахтостроителей, водитель стал объезжать Дворец культуры с северной стороны.
Машина выскочила на площадку перед памятником Шибанкову, нырнула в узкий просвет между елями – и спустя мгновение мы уже мчались по частному сектору, точнее, по улице Комсомольской.
«Ой! Ого! А… разве можно?» – от потрясения я никак не могла подобрать слов.
Однако таксист меня прекрасно понял, потому что доверительно и, кажется, не без гордости сообщил: «А так короче».
Проезжее место
Этот случай можно было бы списать на дремучесть, излишнюю самоуверенность или душевную черствость водителя и забыть – если бы он произошел лишь однажды. К сожалению, история не просто повторяется – она повторяется каждый день.
В течение недели камера ТК «Орбита” следила за «дорожным движением» у памятника Шибанкову. Отснятого материала хватило на приличный ролик с участием нескольких десятков автомобилей и одного микроавтобуса – некоторые попадали в кадр по два, а то и по многу раз.
Неужели никто из водителей не знал, что ездит по братской могиле?!
Урок истории
Под мемориальным комплексом на площади Шибанкова покоятся более 400 человек.
Официальные списки содержат 49 фамилий – все эти люди погибли, освобождая Красноармейск от немецко-фашистских захватчиков. Среди них – танкисты-кантемировцы во главе с комбригом Василием Шибанковым, павшие в боях за город в феврале 1943-го.
Рядом покоятся участники красноармейского молодежного подполья, расстрелянные фашистами летом того же года, и летчик майор Савельев, который погиб в сентябре 43-го при окончательном освобождении Красноармейска.
Чтобы это узнать, не нужно быть историком или рыться в архивах – достаточно прочесть надписи на надгробных плитах. Но как это сделать, если глядишь на памятник сквозь лобовое стекло?
Урок права
Вообще-то, вокруг этого места сложился своеобразный морально-правовой казус. С точки зрения ПДД водители ничего не нарушают: вокруг нет ни ограждений, ни дорожных знаков, запрещающих движение. В ГАИ говорят, что могут вмешаться лишь после того, как местные власти примут решение об их установке.
В Красноармейском историческом музее сообщили, что мемориал имеет охранную зону размером 40 на 45 метров, определенную городским советом в 2006 году. Но она тоже никак не обозначена.
С другой стороны, существуют неписаные правила, известные любому мало-мальски культурному человеку. Например, об уважительном отношении к местам захоронений.
Скорее всего, водители не питают иллюзий насчет своих действий. Во всяком случае один из них, заметив у памятника съемочную группу «Орбиты» с сотрудником ГАИ, поспешил откланяться – хотя было видно, что собирался срезать путь.
Но полагаться на одну лишь сознательность было бы глупо, а абсолютная безнаказанность привела к тому, что имеем теперь. Без запретов не обойтись – только так можно спасти памятник от неподобающего отношения.
Надеемся, наша публикация послужит толчком для тех, кто должен принимать такие решения.