И не только в буквальном смысле слова. Конечно, военный китель и погоны всегда выгодно отличали представителей воинского сословия. Однако хочется, чтобы в руках украинского бойца было современное высокотехнологичное оружие и чтобы, в случае необходимости, он умел им воспользоваться. О настоящем и будущем украинских военных накануне Дня Вооруженных Сил Украины мы поговорили с военным комиссаром Красноармейско-Селидовского объединенного военного комиссариата полковником Павлом Владимировичем Титковым.
– Насколько я знаю, сегодня Красноармейско-Селидовский объединенный военный комиссариат обслуживает довольно большую территорию. Что стало причиной такой своеобразной оптимизации и какие изменения в связи с этим произошли в вашей работе?
– Во-первых, объединенным наш военный комиссариат был всегда. Изначально мы обслуживали не только города Красноармейск и Родинское, но и весь Красноармейский район, а также Димитров. А последнее расширение административных округов было вызвано сокращениями, которые происходили в Вооруженных Силах. В 2005 году руководством было принято решение о сокращении Селидовского военкомата как единицы Министерства обороны Украины. Тогда же появился Красноармейско-Селидовский объединенный военный комиссариат. Теперь мы обслуживаем еще город Селидово и Новогродовку. Естественно, это вызвало заметное увеличение объема работы, благодаря чему штат пополнился и служащими, и офицерами. Однако сокращения в армии продолжались, и на сегодняшний день штат военкомата насчитывает чуть больше десятка человек, среди которых – и военные, и специалисты, которые относятся к категории государственных служащих.
– Сколько человек ежегодно проходит через военкомат?
– Ежегодно в период приписки на воинский учет становится около полутора-двух тысяч молодых людей. Два раза в год, весной и осенью, у нас проходят медкомиссию ребята, которые подлежат призыву. Конечно, не все потом служат в армии, но в военкомат прибыть они обязаны. В целом получается порядка пяти тысяч человек. Если учесть, что постоянно по личным вопросам – по поводу постановки на учет и снятия с учета, получения различных справок и других документов – к нам обращаются офицеры запаса, инвалиды Великой Отечественной войны, военнообязанные, солдаты, сержанты, то получается большая цифра, порядка десяти тысяч человек ежегодно.
– То есть десять человек обслуживают десять тысяч?
– Могу сказать, что коллектив работает в полную силу и старается на должном уровне выполнять те задачи, которые поставлены перед нами Министерством обороны Украины. Возможно, из-за того, что физически трудно охватить такой объем работы, не всегда удается выполнять ее достаточно качественно. Но тем не менее мы стремимся к этому.
– Нехватка специалистов – не единственная проблема, которая стоит сегодня перед руководством военных комиссариатов. Более ощутима, наверное, недостаточная материальная поддержка?
– Да, мы испытываем определенные сложности. Но это касается не только Красноармейско-Селидовского военного комиссариата. С подобными трудностями сегодня столкнулись все Вооруженные Силы Украины. Но радует то, что и Президент, и Кабинет Министров стали уделять особое внимание вопросам финансирования армии. Так, в планах на 2011 год уже значится выделение необходимых средств, которые, я думаю, поднимут Вооруженные Силы на достойный уровень. Во-первых, военнослужащим, особенно контрактной службы, увеличили премию. Так, премиальные солдат, сержантов, старшин-контрактников теперь составляют 75% от оклада, остальных военнослужащих – до 55%. Улучшение материального положения – это уже первый серьезный шаг к положительным преобразованиям армии в целом. Более того, 2011-й был официально объявлен годом технического оснащения Вооруженных Сил. Ведь не секрет, что на сегодняшний день военная техника, которая практически не обновлялась в течение всех 19 лет существования украинской армии, износилась и морально устарела. Порядка 85% от общего количества составляет вооружение, которое использовать уже не то что нецелесообразно – невозможно.
Что же касается нашего военного комиссариата, то материальные проблемы мы решаем по мере их возникновения. Так, во время осеннего призыва бензином и автобусами для перевозки призывников нам помогли руководители угольных предприятий, за что им огромное спасибо. С 1 января начнется приписка, а бланков практически нет. В этом году городские власти выделили средства для печатания бланков в типографии.
Сейчас у нас, по крайней мере, нет задолженности по коммунальным платежам. Если раньше наши долги могли достигать 80, 90 а то и 120 тысяч гривень, и даже бывали случаи прекращения подачи тепла и электроэнергии за неуплату, то сейчас, благодаря Министерству обороны, мы эти вопросы решили.
– Вы упомянули о том, что положение дел в местных военных комиссариатах является отражением тяжелого состояния украинской армии в целом. В частности, в вопросе ее плохого технического оснащения. По этому поводу министр обороны Михаил Ежель заметил, что «следует научиться хорошо использовать то, что есть. А это, кстати, потребует высокого мастерства». По-вашему, украинские военные такого мастерства достигли?
– Мне трудно оценивать уровень профессионализма офицеров, которые сегодня занимаются подготовкой солдат в частях, потому что я там не служу. И вообще, говорить о качестве их подготовки, наверное, не совсем корректно.
Но я часто бываю в 25-й аэромобильной десантной бригаде, которая находится в пгт. Гвардейском Днепропетровской области, и с уверенностью могу сказать, что ее офицерский состав – профессионалы, демонстрирующие высокий уровень теоретических знаний и практической военной подготовки. Это, в свою очередь, говорит о том, что сама бригада, которая относится к силам быстрого реагирования, – боеспособная единица. Понятно, что и ребят мы туда отбираем с соответствующей подготовкой – и физической, и психологической. Судя по воинским частям, где мне неоднократно приходилось бывать (а это 93-я механизированная бригада в Черкасском, воинская часть Военно-Воздушных Сил в Донецке), по отзывам ребят, которые проходили там службу, по знаниям и навыкам, которые они приобрели, сказать, что офицерский состав украинской армии плохо подготовлен, нельзя. Соответственно, офицеры передают свой опыт солдатам.
– И все же – за чем будущее армии? Что должно измениться в государстве, чтобы Украина могла гордиться своими войсками?
– Армия является отражением жизни всего государства. Если в стране не хватает средств, материальные проблемы будут испытывать и военные. Поэтому в первую очередь нам нужно поднимать экономику. А улучшение уровня жизни народа повлечет за собой позитивные сдвиги в Вооруженных Силах.
А вообще, будущее, конечно, за контрактниками, которые будут заниматься своим делом, а не просто отбыванием повинности. Эффективность и боеспособность профессиональной армии уже доказаны опытом развитых западных стран. Только когда воинская служба будет восприниматься как работа, которую надо выполнять качественно, когда солдат будет уверен, что он получит хорошее вознаграждение и определенные льготы, реформы будут эффективными.
Опыт нашей страны уже показал, что процесс стопроцентного отказа от срочной службы – довольно продолжителен. Но он идет. К примеру, сегодня количество военнослужащих составляет 180 тысяч, но до 2015 года его планируется сократить до 140 тысяч человек. За счет сокращения количества мы повышаем качество. Уже сегодня солдат не чистит картошку, не отрывается от боевой подготовки, а занимается исполнением своих прямых обязанностей. Солдат должен защищать Родину.
– Павел Владимирович, для нас, гражданских, романтика воинского ремесла заключается как раз в строевой подготовке на плацу, стрельбах, кочевой жизни в гарнизонах, ночных подъемах по учебной тревоге. Не скучаете ли Вы по настоящей армейской жизни?
– Во-первых, в любом случае военкомат – это подразделение Министерства обороны, и мы военные. А во-вторых, скучать нам как раз не приходится. У нас, как и в частях, есть планы боевой и мобилизационной подготовки. Мы постоянно проводим занятия, тренировки, точно так же поднимаемся по тревоге. Просто этого никто не видит. Конечно, по улицам не бегут роты солдат с оружием и бряцающими касками, и военная техника не выстраивается колоннами у военкомата. Но тем не менее мы проводим занятия и учения по территориальной обороне.
По сигналу в военкомат приходят военнообязанные, фиксируется время, они получают мобилизационные предписания, боевые повестки, проводятся боевые занятия. Благодаря скрытому управлению войсками в случае необходимости подтягиваем технику. Весь этот комплекс мероприятий остался – просто, возможно, не в таком объеме, как раньше.
Совсем недавно учения по территориальной обороне проходили в масштабе города и района. По их результатам наш штаб был признан одним из лучших в области, за что начальнику района территориальной обороны Владимиру Васильевичу Руденко была вручена грамота от командующего Южным оперативным командованием.

1 декабря для работников Красноармейско-Селидовского объединенного военкомата начинается новый учебный период
– Все это – будни военных. Но бывают и праздники. Что накануне Дня Вооруженных Сил Украины Вы хотели бы пожелать своим коллегам?
– Несмотря на то, что 6 декабря – день рождения Украинской Армии, я хотел бы поздравить с Днем Вооруженных Сил Украины не только нынешних военнослужащих, но и тех, кто в свое время служил в Советской Армии: ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-афганцев, а также госслужащих, которые трудятся на предприятиях и в учреждениях Минобороны. Хотел бы пожелать всем крепкого здоровья, счастья, успехов, уюта в семьях, добра. Ну и, конечно, мирного неба над головой – чтобы все боевые занятия мы проводили лишь в стенах военных комиссариатов, а воевали бы только на картах.
Беседовала Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита»