Прошло 100 дней с момента вступления в должность Димитровского городского головы Александра Брыкалова. По традиции в это время принято подводить первые итоги проделанной работы и делиться планами на будущее. О том, что удалось сделать за столь короткий срок, об основных векторах развития Димитрова и планах на перспективу мы поговорили с градоначальником Александром Леонидовичем Брыкаловым.
– Александр Леонидович, хотелось бы узнать – Вы уже привыкли к должности городского головы?
– Димитров для меня родной город. Я здесь вырос и в течение многих лет активно занимаюсь общественной деятельностью.
Перед тем как прошлой осенью выдвинуть свою кандидатуру на должность городского головы, я пять лет проработал в исполнительном комитете в должности советника, заместителя городского головы, секретаря совета, неоднократно был избран депутатом городского совета. Так что понимание того широкого круга проблем и вопросов, за которые несет ответственность городской голова, у меня сформировано достаточно давно.
Прошло уже больше 100 дней с того времени, как громада нашего города доверила мне управление Димитровом. Для меня этот период был, прежде всего, временем более глубокого анализа проблем нашего города и поиска максимально эффективных путей решения наболевших вопросов.
– Говорят, что особая значимость первых ста дней работы в том, что именно в это время формируется стратегия и тактика деятельности, подбирается команда единомышленников, которая берет на себя ответственность за управление городом. Вам удалось создать такую команду?
– В кадровом вопросе у нас есть определенная последовательность и позитивная преемственность. Собственно, наша команда пришла к управлению городом в 2010 году. И на местных выборах 2015 года жители Димитрова, по сути, дали оценку всему, что было сделало в Димитрове за 5 лет.
Поэтому костяк моей команды уже в качестве городского головы сформировали хорошо зарекомендовавшие себя специалисты: Александр Пономаренко, Наталья Маслова, Римма Дроздова, Людмила Конько, Александр Касьян, Александр Бабич, Вячеслав Сирота.
Ряд новаций и оригинальных подходов в решении проблем в гуманитарной сфере города сегодня в работу вносит новый для исполнительного комитета, но хорошо известный в городе руководитель Тамара Прокопова. Финансовую сферу профессионально курирует новый начальник управления Ирина Сущенко.
Не могу не отметить и вклад наших руководителей служб, управлений, рядовых сотрудников исполнительного комитета. Все они своим ежедневным трудом вносят весомую лепту в эффективное управление городом.
– Александр Леонидович, строится ли Ваша работа только на основных пунктах предвыборной программы, или жизнь вносит свои коррективы?
– Сама программа писалась не с потолка. В ее основу были заложены конкретные векторы развития всех сфер жизни нашего города.
Это, прежде всего, улучшение состояния жилищного фонда, привлечение инвестиций, поддержка градообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса, решение проблемных вопросов в сфере водо- и теплообеспечения, ремонт дорог, реализация программ «Энергоэффективный город» и «Светлый город», благоустройство зеленых зон, поддержка и развитие медицины, образования, культуры, социальной защиты, забота о ветеранах, молодежи, людях с ограниченными физическими возможностями.
За последние 100 дней в каждом из этих направлений мы сделали весомые шаги. Где-то больше, где-то меньше, но с уверенностью могу сказать, что ни одну из этих сфер мы не обошли вниманием.
– Можете привести конкретные примеры, на чем Вы в первую очередь сосредоточили свое внимание в течение первых 100 дней работы?
– Специфика работы любой мэрии такова, что мы львиную долю усилий направляем на решение проблем в жилищно-коммунальной сфере и социальные вопросы.
Назову несколько цифр и показателей, которые наглядно проиллюстрируют объемы выполненных работ за первые 100 дней.
Мы активно продолжаем ремонтировать наш жилищный фонд. Большой вклад в это вносят управляющие компании. Понимая высокий уровень тарифов, мы совместно с жителями установили 9 теплосчетчиков на сумму 360 тыс. грн. Кроме того, еще в 5 домах работы уже ведутся, и в дальнейшем мы готовы поддерживать инициативу жителей.
Также городской бюджет профинансировал расходы по ремонту 9 квартир для детей-сирот и граждан других льготных категорий, находящихся на квартирном учете, на сумму почти 200 тыс. грн.
Учитывая изношенность наших водопроводно-канализационных сетей и понимая, насколько нелегко сегодня горводоканалу, мы продолжаем выделять средства из местного бюджета на новые трубы. Только за 3 последних месяца мы приобрели более 5 км труб.
Еще почти 350 тыс. грн. направлено в рамках акции «Светлый город» на текущий ремонт и содержание линий наружного освещения. В двух точках города – в центральном парке и возле центра «Бригантина» в м-не Молодежный – мы установили современные светильники, к новогодним праздникам отремонтировали и добавили иллюминацию.
Как всегда, постоянное внимание мы уделяем состоянию дорог.
И если в декабре-январе основные усилия были направлены на чистку и посыпку, то в прошлом месяце мы смогли выполнить текущий аварийный ремонт центральных улиц после непогоды.
Кроме того, завершен капитальный ремонт тротуаров в м-нах Западный, Светлый и текущий ремонт тротуаров в микрорайонах Молодежный, Восточный.
По заявкам жителей отсыпано дорожное полотно.
До наступления морозов мы успели выполнить большой объем работ по озеленению города.
Так, на газонах и убранных территориях дополнительно высажены 5000 кустов роз, 100 саженцев ореха и других различных деревьев и кустарников.
– Расскажите подробнее о самых знаковых, социально значимых проектах и мероприятиях, которые Вам и Вашей команде удалось реализовать за первые 100 дней работы.
– Очень большой объем работ был выполнен в сфере здравоохранения. Корпуса нашей больницы давно нуждались в капитальной замене системы централизованного отопления – новой разводке, радиаторах. Я уверен, что эти ремонтные работы качественно улучшат температурный режим в хирургическом корпусе и поликлиническом отделении.
Помимо этого, в начале года в 10 отделениях нашей больницы были завершены ремонты санузлов и отдельных палат, которые выполнены по программе долевого участия. Средства на материалы были выделены из местного бюджета, а работы выполнены силами коллектива медиков и неравнодушных меценатов. Кроме того, как я и обещал, в отделениях ДЦГБ появился бесплатный WI-FI-доступ к Интернету.
Также провели полный цикл переоснащения двух помещений, превратив их в новые амбулатории семейной медицины.
Выполнив капитальные ремонты, мы открыли амбулаторию в жилом массиве шахты Димитрова и центральную амбулаторию, обновленную регистратуру которой презентовали буквально на днях. Теперь пациенты имеют все возможности для того, чтобы на первичном уровне получить медпомощь в современных европейских условиях.
На стадии завершения ремонтные работы и в еще одной самой крупной амбулатории семейной медицины в микрорайоне Молодежный. Ее мы планируем открыть в ближайшее время.
Чтобы привлекать на работу к нам молодых перспективных медиков, мы изыскали возможность, выделили средства и выполнили ремонты в двух квартирах, которые теперь будут использоваться как комфортное служебное жилье для медработников.
Если говорить об образовании, то, наверное, самым значимым достижением за последние месяцы можно считать завершение капитального ремонта кровли детсада «Ландыш» в квартале 40. Проблема там не решалась на протяжении десятилетий. Благодаря выполненной наконец реконструкции теперь в детском саду сможет полноценно работать еще один корпус, где будут размещены дополнительные детские группы.
В ОШ №9 недавно был оборудован новый малый спортзал для занятий физкультурой младших школьников. А в украинской гимназии мы установили современные уличные тренажеры для занятий спортом.
– Удалось ли за 100 дней работы повысить уровень взаимодействия между городской властью и самоорганизацией населения, а также улучшить качество предоставления социальных и административных услуг?
– Эти вопросы для меня также в числе приоритетных. Если говорить о самоорганизации населения, то тут, полагаю, нужно сказать о двух отремонтированных офисах комитетов самоорганизации: один в жилом массиве шахты Димитрова, второй – на ул. Фрунзе. Благодаря выполненным там ремонтам квартальные, старшие улиц, председатели микросоветов теперь ведут работу с населением в достойных условиях.
Много позитивных отзывов мы получили и от тех, кто побывал в новом помещении миграционной службы. Благодаря организационной и финансовой поддержке со стороны городского совета служба теперь располагается не на окраине города, а в самом центре микрорайона Молодежный. Причем принимают здесь людей специалисты в очень комфортных условиях.
Помимо коренных димитровчан, наши социальные учреждения сегодня обслуживают по разным подсчетам от 10 до 18 тысяч переселенцев. В работе с ними большим подспорьем стал Центр помощи переселенцам, который открылся в квартале 40.
Не забываем мы и о наиболее социально незащищенных категориях – ветеранах, инвалидах, молодежи. Всячески поддерживаем наших талантливых спортсменов и артистов.
Так, из бюджетных и внебюджетных источников с ноября прошлого года комитету по физической культуре и спорту выделено почти 60 тыс. грн. для участия в различных соревнованиях. Городскому отделу культуры на эти же цели в прошлом месяце из местного бюджета мы выделили 100 тысяч гривен. Это вклад в наше завтра, в талантливое будущее.
– Насколько бюджет нынешнего года позволяет городу удовлетворять насущные потребности димитровской громады?
– Не секрет, что основной доход нашей городской казны – средства градообразующего предприятия «Красноармейскуголь». Угольная отрасль сейчас переживает далеко не самые лучшие времена, и мы, конечно, очень зависимы от темпов и продуктивности работы наших шахтеров.
Однако доходная часть городского бюджета этого года по сравнению с 2013-2014 годами существенно возросла благодаря децентрализации, как административной, так и фискальной. Уже второй год подряд в местных бюджетах остается больше налогов, которые раньше уходили в госбюджет. Конечно, это дает нам дополнительные возможности для развития и решения наболевших вопросов.
Однако я твердо убежден, что мы обязаны крайне бережно использовать бюджетные ресурсы.
Задача, которую я ставлю перед исполнителями, – максимально взвешенно относиться к бюджетным тратам, искать пути рациональной оптимизации расходов.
Ведь главная цель – это адресно направить средства на те проекты, которые уже сегодня решат острые социальные вопросы, будь то качественная медпомощь или образовательные услуги.
Кроме того, мы не должны забывать о развитии и инвестировать средства в инфраструктурные проекты, заботиться о повышении уровня комфорта жизни в нашем городе. Хочется, чтобы Димитров был действительно удобным, уютным, комфортным для жизни – по-настоящему европейским городом.
– Димитровское руководство всегда отличала эффективная обратная связь с населением. Сохранено ли сегодня взаимопонимание власти и громады?
– Наверное, одним из самых значимых достижений нашей команды можно считать тесный диалог между властью и громадой, который мы поэтапно выстраивали с 2010 года. В его основе – доверие и готовность большинства жителей вместе с первыми руководителями, депутатами брать ответственность за жизнь в родном городе.
У нас не первый год успешно реализуется масса мини-проектов, активно работает программа долевого софинансирования 50/50. Моя задача как руководителя всячески поощрять этот активный диалог. Поэтому я регулярно встречаюсь с жителями – за 100 дней работы только у меня на личном приеме побывало более 200 горожан. Помимо городского головы, у димитровчан есть возможность рассказать о проблеме и предложить свой конструктивный путь ее решения депутатам городского совета, руководителям служб и управлений.
Одним из основных инструментов связи жителей с руководством города остается «Контактный центр». Операторы центра принимают обращения круглосуточно по всем направлениям деятельности органов власти и коммунальных предприятий. В режиме онлайн полученные заявки направляют на исполнение ответственным лицам. Мы, в свою очередь, видим, как растет доверие димитровчан к «Контакт-центру», и постоянно анализируем поступающие заявки. Это позволяет нам определять долгосрочные планы ремонтов капитального характера, сокращать сроки выполнения аварийных и первоочередных работ.
– Помимо личных приемов, встреч с жителями, работы «Контактного центра», внедряете ли Вы еще какие-то современные способы коммуникации с димитровчанами?
– Да, конечно. Жизнь не стоит на месте. Сейчас у нас в тестовом режиме работает сайт петиций городского совета. Этот инструмент общения с людьми, думаю, позволит нам со временем не только оперативно выявлять острые потребности, но и поможет определить уровень поддержки жителями решения той или иной проблемы.
С этой же целью мы в ближайшее время введем дополнительное приложение к сайту Димитровского городского совета, которое позволит анализировать уровень поддержки громады в реализации определенных социальных проектов. В планах у нас также внедрение электронного сервиса эффективности использования энергоресурсов в городе.
– Открытие современных центров предоставления услуг, ремонты в медучреждениях, новые амбулатории, разнообразные проекты, направленные на развитие детей и подростков. Все это можно считать уверенными шагами к очень уютному и комфортному Димитрову. Но, я так понимаю, это лишь видимая часть Вашей работы. А ведь очень многое, очевидно, делается на перспективу, то, что горожане увидят и ощутят позитивный эффект от сделанного спустя какое-то время. Расскажите о проектах на будущее подробнее…
– К нам уже пришла весна. Не за горами лето, а это традиционно период масштабных работ по благоустройству. Так что уже в апреле мы по сложившейся традиции возьмемся за генеральную уборку Димитрова в рамках акции «Чистый город». Наступят благоприятные погодные условия, начнем капитальные и текущие ремонты дорог.
В апреле-мае мы планируем завершить работы по благоустройству территории возле самой крупной в городе амбулатории семейной медицины в микрорайоне Молодежный. В планах у нас также расширение помещения административного центра, где жителям будет оказан ряд дополнительных услуг.
С привлечением европейских инвестиций мы планируем в этом году продолжить капитальные ремонты учреждений образования, строительство блочных модульных мини-котельных, что позволит более рационально использовать бюджетные средства при оплате за энергоносители. Кроме того, в 2016 году в планах открыть в ДЦГБ новый рентген-кабинет с современным оборудованием.
Также продолжим ремонтные работы в корпусах нашей больницы.
Думаю, что нам удастся реализовать проект и по капитальному ремонту здания УСЗН.
Кроме того, спешу уверить горожан в том, что в этом году мы продолжим реализацию социально значимого проекта, который был позитивно оценен жителями. Это проект «Миллион для инициативной громады». Уверен, что средства на него мы изыщем в местном бюджете, причем в большем, чем в прошлом году, объеме.
Убежден, что сообща – в крепком тандеме власти и жителей – мы сможем решить очень много наболевших вопросов нашей громады. Я и мои заместители, депутатский корпус, вся наша команда готовы к новым предложениям от неравнодушных жителей.
Поверьте, мы приложим максимум усилий для того, чтобы все конструктивные инициативы были услышаны, поддержаны и реализованы. Это важно, ведь перед нами стоит задача сохранить достигнутое и, работая системно, планово, каждый день вместе делать еще один шаг к лучшим результатам!
– Спасибо Вам за интервью. Успехов в реализации намеченных планов!
Интервью провел Максим Забеля