Документ, призванный удостоверять мою личность за пределами Родины, имелся у меня еще с незапамятных институтских времен. Оформить загранпаспорт подбила подруга, мотивируя решение оптимистичным: «А вдруг!» И когда я впервые раскрыла красный, новенький, хрустящий чистыми страницами загранпаспорт с непривычной латиницей внутри, сердце буквально замерло от восторга. Собственно, спустя полтора десятка лет он совсем не изменился, если не считать густого слоя пыли и истекшего срока годности. Так уж вышло, что судьбою ему было уготовано лежать не в карманчике походного чемодана, а на книжной полке рядом с дипломом и другими дорогими сердцу документами…
Думаю, мой случай не единичный. Многие из нас в юные годы, когда все еще впереди, а силы и амбиции бьют ключом, стараются впрок запастись полезными навыками и предположительно необходимыми для жизни документами. Как правило, это заграничный паспорт, водительское удостоверение и дипломы о различном образовании. В некоторых случаях мужественно добытым нами бумажкам сразу удается побывать в руках работодателей, таможенников или госавтоинспекторов – в подтверждение того, что время, деньги и силы были потрачены не зря. Но часто под гнетом изменившихся обстоятельств они смиренно дожидаются своего звездного часа.
Дубликаты бесценного груза
Как правило, срок годности есть у всех документов – просто у некоторых, например, у обычного отечественного паспорта, он совпадает с продолжительностью жизни владельца. Конечно, при необходимости менять его можно и даже нужно. Такие приятные моменты, как изменение фамилии у вступивших в брак женщин, и неприятные, как утеря или порча документа, просто вынуждают это сделать. Однако если ничего подобного в вашей жизни не произошло, то и всякие дубликаты вашему паспорту не понадобятся. Главное, чтобы галерея фотографий в бланке добросовестно пополнилась вами в 25 и 45 лет – иначе ваш документ будет считаться недействительным. А значит, об оформлении кредитов в банках и всяком взаимодействии с государственными инстанциями можно просто-напросто забыть. Как говорится, без бумажки ты букашка…
А вот с заграничным паспортом дело обстоит иначе.
«Срок действия загранпаспорта составляет десять лет с момента выдачи, – рассказывает начальник сектора гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Красноармейского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области Юрий Згонников. – Процедура стандартна: человек приходит, сдает старый паспорт и через месяц-полтора получает новый. На сегодняшний день проблем с бланками нет».
В общем, если случая побывать в дальних странах вы вместе со своим паспортом ждали более десяти лет, придется отложить поездку еще на полтора месяца. И это не такой уж большой срок. А вот если путешествовать вы собрались за рулем автомобиля, которым давненько не управляли, то это уже совсем другая история.
Водите – не водите…
Одна моя знакомая, поддавшись веянию времени и моды, с успехом окончила автошколу. На зло врагам, на радость папе она получила удостоверение и полный комплект теоретических и практических знаний. С тех пор прошло двенадцать лет, и, в принципе, ее водительскому стажу могли бы позавидовать многие. Вот только последним автомобилем, за рулем которого она сидела, так и осталась учебная машина автошколы.
Пожалуй, многих подобных автомобилистов интересует вопрос: не утратило ли силу их водительское удостоверение за время, которое понадобилось на покупку семейного авто. Оказывается, такие опасения вовсе не беспочвенны. В некоторых случаях воздержание от езды может иметь последствия.
«В принципе, водительское удостоверение мы выдаем на пятьдесят лет, – говорит начальник ОРЭР Николай Марчук. – При этом не заставляем менять права старого образца на новые. Когда люди сами обращаются по вопросу замены – обычно это происходит при выезде за границу – то мы выясняем, управлял ли человек техническим средством в течение последнего года. Если нет, то ему необходимо снова сдавать экзамен в МРЭО».
Но если у вас нет необходимости менять удостоверение, а приходится сесть за руль после длительного перерыва, заглянуть в автошколу все-таки стоит. Хотя бы для того, чтобы прокатиться под надзором профессионального инструктора для обновления практических навыков.
Страх перед дорогой у водителей без стажа вполне объясним, а вот опасения выпускников вузов об истечении срока действия диплома, похоже, несколько надуманны. Наверное, их внушили преподаватели, чтобы повысить процент молодых специалистов, работающих по профилю.
Дипломная «утка»
Во времена моего студенчества из поколения в поколение передавалась страшилка о том, что если в течение пяти лет мы не устроимся работать по указанной в дипломе профессии, то этот заветный документ «пропадет». А чтобы получить право снова им пользоваться, придется подтвердить его в альма-матер перед специальной комиссией. И хоть перспектива еще раз пережить процедуру госэкзамена никого, похоже, не грела, добрая половина моих однокурсников все же начала заниматься совершенно другими делами. Причем так успешно, что проверить правдивость преподавательского пророчества никому не пришлось. А вот специалисты утверждают, что аннулировать действие диплома вряд ли возможно.
«Лично я такого никогда не слышал, – говорит директор КИИ ДонНТУ Ярослав Ляшок. – По крайней мере в технических вузах этого нет. Я не знаю, может, это своеобразная прихоть работодателей».
Но даже если ваш диплом не прекратит своего действия, стоит задуматься о том, что, как и всякий непрактикующий специалист, за пять лет вы рискуете утратить, как минимум, сноровку и навыки, а как максимум, интерес к специальности. Поэтому забрасывать в долгий ящик поиски работы, о которой когда-то мечтали, не стоит. Равно как покупку автомобиля и отдых на лазурном побережье Анталии – чтобы неожиданно не истекли все сроки для исполнения ваших желаний.
Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита»