Ежегодно 28 июля празднуется День крещения Киевской Руси. Этот праздник призван напоминать о значении православных традиций в истории и развитии украинского общества.
Дата для праздника была выбрана неслучайно – в этот день вспоминают равноапостольного князя Владимира, внука великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к христианской вере. Об истории праздника читателям “Вестей” рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.
“Господь явил Свою величайшую милость, когда решил Своим богатым промыслом любви посетить нашу страну. Послал Апостола Андрея Первозванного, и я думаю, что ставленники Андрея Первозванного – они были вплоть до Крещения Руси, но это было не принято государственной властью, княжеской, и Господь явил Свою милость на князе Владимире”, – рассказал митрополит Павел.
Он напомнил, что еще древнерусские книжники называли его Равноапостольным потому как его подвиг вполне соизмерим с апостольским: стараниями князя Владимира была просвещена Русь. И приблизительно в 989 году Киевская Русь принимает христианство и это становится официальной государственной религией.
Владимир родился в 962 году и был сыном киевского князя Святослава, и внуком княгини Ольги. Несмотря на то, что Ольга приняла христианство, страна оставалась еще языческой и отец его – князь Святослав – также был язычником.
Образ князя Владимира до принятия христианства летописцы изображают в весьма мрачных красках. Он был наделен разными пороками, жестокий, злопамятный и непомерно сластолюбив. Был ярым противником христианства и убежденным язычником. При его правлении приносились человеческие жертвы языческим идолам, главному божеству древней Руси – Перуну.
“Позже церковь назовет имена первых христиан-мучеников, за веру пострадавших. Это были варяги-христиане Федор и сын его Иоанн”, – отметил настоятель Киево-Печерской Лавры.
При этом он уточнил, что Владимир проявлял заботу об укреплении государства. При нем Русь превращается в единое государство, которое играет все большую роль в мировой политике и это требовало изменений в идеологии. Он посылает своих подданных в разные страны для изучения разных религий, и ему рассказывают о чрезвычайной красоте византийского богослужения.
“Посоветовавшись с боярами, князь выбирает византийскую веру. Летописи говорят, что когда Владимир осаждал Херсонес и никак не мог взять его, он дает обет креститься в том случае, если город будет взят. Херсонес пал, но князь не спешил принять крещение. И когда он посылает к византийским императорам Василию и Константину требование выдать за него замуж их сестру Анну, то получает положительный ответ, но с условием принятия христианства. Анна в сопровождении своих приближенных и священников прибывает в Херсонес, но князя поражает недуг – он слепнет. Мы часто думаем, что те или иные проблемы жизненные, болезни – это наказание. Да, это в наказание за грехи, но бывает для Славы Божией. Так и стало с князем Владимиром, когда он ослеп. Он имел желание принять Таинство Крещения. Но здесь уже болезнь сподвигла его принять Таинство Крещения. И в тот момент, когда он вступил в купель в Херсонесе, он прозрел, и сказал, что хочет, чтобы его народ также как и он, увидел Христа и всегда имел спасение”, – пояснил митрополит.
Затем Владимир приехал на свои земли и дал такое указание, чтобы кто желает, также как и он, приняли крещение. Все языческие кумиры, поставленные им же, были изрублены или сожжены. Летопись приводит слова князя Владимира с которыми он обратился к народу: “Если кто не придет завтра на реку – богат ли, или убог, или нищий, или раб – да будет противник мне”.
Крещение народа происходило в водах речки Почайны, притоки Днепра, а совершали это Таинство священники, которые приехали с царевной Анной.
На месте прежнего древнего языческого святилища была воздвигнута церковь святого Василия (князь Владимир в крещении был назван Василием). Позднее был построен главный храм Киевской Руси – церковь Пресвятой Богородицы, получившая название Десятинной.
“С этой церковью связана весьма важная церковно-административная реформа князя – установление церковной десятины”, – рассказал митрополит Павел.
При этом он отметил, что крещение и принятие православия полностью изменило князя Владимира. Он стал творить множество добрых дел. “Его стало отличать исключительное милосердие и нищелюбие. Он разрешал и нищему и убогому приходить на княжеский двор и брать необходимое – еду, питье или же деньги. Для больных или немощных князь велел развозить пропитание по городу. Он принял православие и сделал его государственной религией, государственной верой. Это имело огромное значение для нашей страны потому, что мы стали цивилизованными”, – подчеркнул настоятель Киево-Печерской Лавры.
Таинство Крещения изменило строй государственности, принесло цивилизацию и культуру, новые отношения между людьми и к Богу. “Благодаря князю Владимиру мы увидели свет Христовой благодати, мы обрели путь ко спасению. И как сказал Блаженнейший митрополит Владимир: “Вера, которую Господь даровал нам через князя Владимира, была достойным сеянием, принесшим достойные плоды духа. Она прославила сонмы святых угодников – наших соотечественников, которые ходатайствуют перед Богом за нашу землю, за нашу святую Церковь, за наш народ”, – отметил митрополит Вышгородский и Чернобыльский.
Сегодня в 9 утра на площади перед Успенским собором Киево-Печерской Лавры в честь праздника состоится торжественная Божественная литургия.