В любом государстве топливно-энергетическая отрасль является стратегической, ведь от ее эффективности зависит вся экономика, каждое, даже малое производство. Но особенная миссия у тех подразделений, которые обеспечивают энергией рядовых потребителей – жителей больших городов, поселков и малых сел. К таким предприятиям относится и одно из структурных подразделений компании «ДТЭК Донецкоблэнерго» – Красноармейский район электрических сетей в городе Покровске. Накануне Дня энергетика состоялся наш разговор с главным инженером РЭСа Сергеем Ивановым.
– Сергей Николаевич, не секрет, что работников служб, занимающихся вопросами электроснабжения, у нас чаще ругают, чем благодарят. И вспоминают о них тогда, когда случаются перебои с напряжением или аварийные отключения сетей. При этом сотрудники РЭСа ежедневно выполняют сложную и опасную работу.
– Действительно, РСЭ – это, прежде всего, наши сотрудники, которые обеспечивают электроснабжение городов Покровска, Мирнограда, Родинского. Более 50 тысяч потребителей – это население, еще 2,5 тысячи – юридические лица плюс предприятия и организации, которые их обслуживают. На сегодняшний день мы отвечаем за бесперебойную работу более 200 подстанций класса 6 0,4 киловольта.
– Как известно, ничто не стоит на месте, а уж тем более электричество. Какие изменения произошли в работе вашего предприятия?
– Красноармейский РЭС является подразделением компании ДТЭК, осуществляющей деятельность на всей территории Донецкой области. Естественно, изменения в общественно-политической обстановке за последние годы отразились на работе как головного предприятия, так и районных участков. Был период, связанный со значительным ухудшением поставок материалов и оборудования, сокращением рабочего времени – при этом и количество обслуживаемых объектов, и объемы работы оставались прежними. Сегодня РЭС функционирует в обычном режиме, и уже можно говорить о позитивных сдвигах как в вопросах материального обеспечения, так и в деятельности предприятия в целом. В текущем году мы приступили к выполнению капитальных работ, осуществили полную реконструкцию двух подстанций, еще на одном объекте работы близятся к завершению. Частично выполнили замену аварийных высоковольтных линий.
– Населению каких районов Покровска повезло с новыми подстанциями?
– Это жители поселка динасового завода, где заменили две подстанции. А также жители улиц Привольной (Совхозной) и Табурной (Ленинградской), где выполнен капремонт высоковольтной линии.
– Откуда поступает больше всего жалоб на перебои с электроснабжением?
– Есть еще проблемные участки, есть обращения, которые поступают во время приемов руководителей в Покровске. Часть поступивших к нам жалоб находится на контроле в облэнерго. Стараемся оперативно на них реагировать, устраняем неполадки по мере поступления материалов. В настоящее время на выполнении в Красноармейском РЭСе находятся три обращения. Один из проблемных участков – это улица Леонида Быкова (Луначарского), где линия построена еще по советским стандартам, второй – линия на улице Чкалова, требующая замены электроопор. Еще один участок – три улицы в Мирнограде. Все эти работы будут выполнены в ближайшее время, материалами предприятие обеспечено, новые опоры также поступили. В целом у РЭСа имеются материалы на два-три месяца полноценной работы.
– Есть ли у РЭСа какие-то масштабные планы, долгосрочные проекты?
– Безусловно, наряду с капитальными ремонтами специалисты предприятия разрабатывают проекты для участия в инвестиционных программах, которые вскоре появятся в городе. Они коснутся как модернизации имеющегося оборудования, так и строительства новых объектов.
– Является ли Украина энергодостаточной страной и готова ли она, как раньше, экспортировать производимую в ней электроэнергию?
– Энергомощности страны по-прежнему большие, и можно даже сказать, что используются не в полную силу. Часть энергоблоков остановлена – они находятся в резерве, в ремонте, в холодном резерве, и это не сказывается на потребителях. Объем и качество вырабатываемой электроэнергии всецело зависит от наличия и качества поставляемого на них топлива. При необходимости выработка электроэнергии может быть увеличена.
– А в новогодние и рождественские праздники население будет со светом?
– Думаю, что не только со светом, но и с хорошим настроением. Хочу заметить, что этой зимой у нас не планируется веерных отключений электроэнергии, хотя именно в холодное время года происходит рост нагрузок на сети и, следовательно, на обслуживающие их предприятия. Больше сложностей также в ремонтах из-за погодных условий – ведь людям практически все время приходится работать на улице.
– Расскажите о своем коллективе. Сколько человек в нем трудится?
– Сегодня штат Красноармейского района электрических сетей – 86 человек. Подавляющее большинство работает на предприятии много лет. Есть и молодые сотрудники, которые учатся, подтягиваются до уровня старших наставников. В нашем коллективе есть люди, которые трудятся здесь более 30 лет – это электромонтеры, диспетчеры.
Молодых специалистов-энергетиков готовят стандартные высшие учебные заведения в областных центрах и больших городах по специальности «электроснабжение промышленных предприятий». Есть у нас также своя академия ДТЭК. Работники проходят постоянное повышение квалификации, изучают новые методики, дополнительно получают смежные профессии сварщиков, пильщиков, монтеров распределительной сети, водителей автоподъемников. На предприятии в настоящее время проводится оптимизация численности сотрудников – в основном за счет незанятых вакансий. В целом численности сотрудников достаточно для выполнения возложенных на нас обязанностей.
Надежда Алексеева, ТК «Орбита»





