Без развития инноваций ни одна страна в мире не может претендовать на серьезное признание и конкурентоспособность. Конец года – самое время подвести итоги научной мысли Донбасса.
Донецкая область входит в пятерку областей, где наука находится на передовых позициях. По инициативе руководства области с привлечением ведущих специалистов Национальной академии наук Украины 23 мая 2001 года родилась Программа научно-технического развития Донецкой области, известная как Программа-2020. После этого мощный толчок получает инновационная деятельность. Согласно Программе, 2010 год объявлен «Годом инноваций». Подведем итоги уходящего года.
Донбасс во все времена притягивал к себе инвесторов. Инвестиционная привлекательность объясняется многими факторами. Помимо богатства природных ресурсов, мы сохраняем мощнейший промышленный и серьезный научно-технический потенциалы, которые взаимодополняются и тесно сотрудничают. Промышленные предприятия участвуют в продвижении новых технологий. Без внимания ведущих ученых, в том числе и НАН Украины, призванных к разработке по приглашению областного руководства, не осталась ни одна из отраслей экономики. Особое внимание уделили энергосбережению – как одной из важнейших составляющих оптимизации затратности производства. Немало проектов, которые уже нашли применение в виде готовой продукции, воплощены в металлургии, тяжелом машиностроении, агропромышленном комплексе, медицине, электронике. Как пример, можно назвать НКМЗ, на котором за свои же средства успешно решается проблема использования промышленного метана, применяются новейшие технологии. Новое технологическое оборудование внедряется и на Горловском машзаводе. А НПК «Горные машины» открыла в этом году в Донецке инженерно-технический центр (ИТЦ), рассчитанный на 700 рабочих мест, в который будет инвестировано более 30 миллионов гривен. Новый ИТЦ будет проводить научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы по модернизации уже существующего и разработке нового горно-шахтного оборудования. Есть перспективные инновационные разработки во всех областях. Ниже приведем наиболее интересные достижения ученых Донбасса, которые предстали перед общественностью в 2010 году.
Нынешней весной в Москве состоялся международный форум «Высокие технологии XXI века», с которого донецкие ученые приехали с триумфом. За создание установки многорейсового бурения (УМБ) авторы изобретения получили высшую награду – серебряную статуэтку Святого Георгия. Устройство для бурения скважин мобильно и чрезвычайно экономично. Оно позволяет в пять раз сократить время и стоимость изысканий.
Еще одним ноу-хау донецких ученых, вызвавшим большой интерес в Москве, стала технология восстановления деградированных земель, разработанная в Донецком ботаническом саду. Эта разработка значительно уменьшает энергозатраты при создании растительного покрова на утративших продуктивность землях. В этом же году 6 октября в Донецком ботаническом саду представили Красную книгу флоры Донбасса, которая не имеет аналогов в Украине. В книгу включены редчайшие растения (382 вида), которые внесены в европейский и мировой красные списки.
Донецкие химики привезли с московского форума специальную награду за то, что изобрели щадящий способ без операции и дробления (два основных метода, которые сейчас практикуют при лечении мочекаменной болезни) удалять крупные камни из почек. Хирургический скальпель и ультразвук специалисты Института физико-органической химии и углехимии им. Л.М.Литвиненко НАН Украины предлагают заменить специальными растворами.
В лаборатории тонкого органического синтеза кафедры химии ДГМА Краматорска синтезировали уникальные противоопухолевые препараты, эффективность которых подтвердили медицинские центры Бельгии. Также краматорские химики создали вещества, которые можно использовать в смазках для трущихся частей механизмов. Срок службы трущихся пар увеличивается, а свойства новых смазок с повышением нагрузки становятся только лучше.
Учеными Донецка была разработана уникальная технология безреагентной очистки воды. Проект защищен Евразийским патентом и патентом Украины, а научно-технический совет Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства рекомендовал его к широкому внедрению на объектах коммунальной теплоэнергетики Украины. При использовании нового оборудования, которое на много легче в эксплуатации, каждая котельная экономит за год до 200 тысяч гривен. На 10% сокращается расход топлива. Окупается установка всего за 1,5-2 года.
В области электроники важное изобретение было создано донецкими студентами. Они разработали программу CrossView, которая позволит полностью парализованным людям полноценно пользоваться компьютером. Управление при этом осуществляется только с помощью глаз, посредством веб-камеры. Свою разработку студенты представили на всемирном финале конкурса программистов Microsoft Imagine Cup в Польше.
В конце хотелось бы привести данные статистики. В 2010 году в Донецкой области докторами наук стали 30 человек, их численность увеличилась на 5%. Всего на Донбассе работает 838 докторов наук.
Идей и планов много и у ученых, и у производственников Донецкой области. Глава облсовета Андрей Шишацкий уверен, что именно внедрение научных разработок, инноваций позволят региону и стране справиться с последствиями кризиса и наполнить экономику новым содержанием. Все необходимые условия для реализации планов донецких ученых в области есть. Главное, чтобы внешние факторы не тормозили движение Донбасса к новым рубежам. Ведь последовательное и продуманное инновационное развитие даже одного отдельного региона – это расширение перспектив всего государства.
Вероника Максимова, На кухне.tv