Есть у нас такая традиция: каждый год накануне Дня Конституции разные социологи-политологи опрашивают граждан на предмет знания Основного закона. И интересная получается вещь. Из года в год 80 процентов опрошенных признаются, что Конституции в глаза не видели и о том, что там написано, догадываются с трудом. А зря. Потому что в умелых руках Конституция превращается в очень полезный предмет. Правда, пока что только при удачном стечении обстоятельств.
Поправка к Основному закону
Увы, пропагандировать знания нашего самого главного закона нужно с поправкой на украинскую действительность.
Почему у нас народ даже Конституции не знает и юридически подковываться не спешит? А потому, что все давно усвоили: законы, особенно в части социальных гарантий, работают у нас со скрипом. И Конституция счастливым исключением не является. Автору, к примеру, доводилось наблюдать некий странный феномен: конкретные должностные лица предпочитают придерживаться ее норм, а вот государственная машина их беззастенчиво попирает.
Конституция в действии
Четыре года назад автор попыталась восстановить свои попранные конституционные права. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, я, как и тысячи мамаш по всей Украине, получала ежемесячно 130 гривень. При том, что согласно Конституции соответствующие социальные выплаты не могут быть ниже прожиточного минимума. В общем, в числе тысяч прочих украинских мам я подала заявление в суд. Поучаствовала в нескольких судебных заседаниях сначала в горрайонном, а затем и в апелляционном суде. И пока я разъезжала по храмам Фемиды, навсегда уяснила: тем, кто привык руководствоваться логикой и здравым смыслом, сюда лучше не попадать.
С детства юным представителям народа Украины внушают, что Конституция – самый главный закон. А потому моя картина мира несколько пошатнулась, когда люди в мантиях на полном серьезе начали объяснять, что Закон о госбюджете, определяющий более низкие пособия для матерей, – главнее.
В итоге мой иск удовлетворили частично: возместили недоплаченные суммы только за несколько месяцев. Судьи ссылались на то, что Конституционный суд признал неконституционным закон о госбюджете именно на этот период, а относительно всех остальных никаких разъяснений нет.
Услышав решение Донецкого апелляционного суда, я не выдержала и поинтересовалась: «А для кого написали Конституцию?» Судья извинилась. Сказала, что отлично понимает мои претензии – вот только сделать ничего не может.
Впрочем, однажды автору довелось наблюдать и другую сцену, свидетельствующую о полной, а не частичной работоспособности нашего Основного закона. Даже захотелось немедленно приобрести содержащую его сине-желтую книжечку и не расставаться с нею никогда.
К соседу, человеку уважаемому и законопослушному, прибыли очень грозные сотрудники милиции и изъявили желание немедленно обсудить интересующий их вопрос. У молодого человека были другие планы на субботний вечер, и он сообщил, что по Конституции имеет право на отдых. Мол, занят на ответственной работе и всю неделю тщательно выполнял свои должностные обязанности. Со стороны заявление звучало наивно, однако милиционеры сменили гнев на милость, вежливо объяснили соседу, что вызовут его повесткой в рабочее время, и ретировались.
В общем, я сделала вывод, что если к знанию Основного закона добавить активную жизненную позицию, то оно приносит плоды.
Пожалуй, если бы кто-то взял да и написал руководство по практическому применению Конституции, снабдив его примерами из жизни, книга стала бы бестселлером. Впрочем, мы и самостоятельно можем отыскать в Конституции много занимательного.
Статьи, помогающие жить
Наиболее интересен для человека практического второй раздел Конституции. Он посвящен правам и обязанностям граждан и действительно может сослужить неплохую службу.
Так, вооружившись статьей 23, можно оспорить уменьшение социальных выплат, ибо «при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод».
Уверена, что даже самые наши несдержанные чиновники превратятся в людей нежных и предупредительных, если напомнить, что согласно статье 28 каждый имеет право на уважение достоинства.
Небесполезной может оказаться и статья 32: «Каждый гражданин имеет право знакомиться в органах государственной власти, органах местного самоуправления, учреждениях и организациях со сведениями о себе…»
Стоит взять на заметку и гарантии неприкосновенности жилища, право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Кстати может пригодиться и положение о том, что «никто не может быть принужден к вступлению в какое бы то ни было объединение граждан или ограничен в правах за принадлежность или непринадлежность к политическим партиям или общественным организациям». Можно попробовать отстоять свое право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда.
И вот что еще нужно отметить: хотя наша Конституция не всегда выполняется, она у нас хорошая, даже слишком. Настолько хорошая, что на фоне нашей реальности отдельные ее нормы звучат как откровенное издевательство.
Курьезно воспринимаются положения о том, что каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи. Или о том, что в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно, а существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена. Или вот еще: «Государство создает условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность построить жилище, приобрести его в собственность или взять в аренду», «государство заботится о развитии физической культуры и спорта, обеспечивает санитарно-эпидемическое благополучие».
Может, со временем нормальному функционированию Конституции перестанет препятствовать суровая украинская действительность. И не придется больше уповать на милость судей, дожидаться удачного стечения обстоятельств – документ будет безотказно работать и не вызывать недоумения. Но для этого нужно, чтобы все мы знали содержание Основного закона и пытались отстаивать его положения.
Впрочем, надежда есть: граждане Украины юридически не так уж и безграмотны. Вот уже 16 лет подряд все работающие бессменно демонстрируют отличное знание последней, 161-й статьи документа. 28 июня мы дружно не ходим на работу – потому как День Конституции. Осталось усвоить все остальные статьи.
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита плюс»