«Дева сейчас предстоит в церкви и с сонмом святых невидимо за нас молится Богу», – так в песнопении, которое раздается в этот день в храмах, воспевается духовный смысл этого праздника.
Удивительно, но греки, наследники духовной традиции Византии, совсем забыли это празднование: после захвата в 1453 году Константинополя турецкими войсками упоминание о праздновании Покрова исчезает из Византийских святцев. Он появится в греческих богослужебных книгах лишь после Второй Мировой, но традиция отмечать Покров там так и не возродится.
А у нас и на территории всех государств – духовных преемников Киевской Руси – это празднование входит в число крупных церковных праздников и отмечается с особой торжественностью.
История. Византийское измерение праздника
Произошло это удивительное событие в Х веке в Константинополе.
Город окружили враги: по одним историческим данным, это были сарацины, по другим версиям – наши далекие предки, русичи-язычники. Греки были не в силах защититься от них. В надежде на милость Божию император велел собраться для молитвы во Влахернском храме, где хранилась Риза Божией Матери.
В четыре часа ночи святой Андрей, Христа ради юродивый, поднял в молитве глаза вверх и увидел Божию Матерь в окружении ангелов и многих святых: Пречистая Дева слезно молилась за христиан, а потом сняла сияющий покров, которым была покрыта Ее голова, и развернула его над всеми, кто в ту ночь молился в храме.
Ободренные рассказом о небесном заступничестве Богородицы, греки, хотя и с малыми силами, решительно взялись защищать родной город и одержали победу.
Традиции. Украинское измерение праздника
По последним историческим исследованиям, церковный праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен в Киевской Руси при содействии святого благоверного князя Владимира Мономаха (хотя существует и другая версия).
Издавна Праздник Покрова Пресвятой Богородицы особенно почитается в Украине – именно в честь Покрова освящено большинство казацких церквей, Покровским был главный храм Запорожской Сечи, потому что с первых лет существования украинское казачество в своих молитвах обращалось к Божьей Материи с надеждой, что Пречистая покроет своим омофором православное воинство во время отстаивания прародительской веры или освобождения братьев и сестер с бусурманского плена.
И хотя казацкое войско обычно было немногочисленным, как и когда-то у защитников Константинополя, но Божия Матерь так же милостиво раскрывала святой Покров над теми, кто с верой Христовой совершал праведное дело.
Совет от святых дня
Удивительное явление Покрова Божией Матери было открыто двум людям – блаженному Андрею, Христа ради юродивому, и его ученику, блаженному Епифанию.
Наблюдая это странное видение, учитель спросил ученика: «Видишь ли ты, брат, Царицу и Госпожу, Которая молится за весь мир?» На что услышал: «Вижу, отче, и ужасаюсь…»
Сохранилось несколько интересных диалогов между Андреем и Епифанием, которые являются хорошим назиданием для христиан и по сей день.
Вот один из них: как-то Епифаний поинтересовался у Андрея: «Что означают слова Господа «Не будьте многословны в молитве»?» На что получил такой комментарий своего блаженного учителя: «Многословие, сын, заключается в том, что некоторые, стоя на молитве, говорят: «Господи! Подай мне пищу и питье, и богатство, и честь, и власть, и все такое…» – и все это вместо того, чтобы вздохнуть: «Господи! Согрешил я! Прости и помилуй!» Бог не хочет, чтобы мы просили лишнее, вместо этого хочет, чтобы мы прежде всего искали Царства Божия и Правды Его – тогда и то остальное, что нам действительно нужно, обязательно нам добавится».
С праздником!
Еще раз поздравляя с церковным праздником Покрова, всем нам пожелаем:
Во-первых – чистоты глаз нашего сердца, чтобы они были способны чувствовать прикосновение Небесного Света в нашей земной жизни.
Во-вторых – понимания, что наших личных сил не хватит, чтобы защитить крепость собственной души от внешних нападающих.
И, в-третьих, чаще поднимать глаза вверх и внимательно всматриваться в Небо, привлекая к этому твердую надежду на Бога и искреннюю молитву.
Пресвятая Богородица, покрой нас от всевозможных бед и искушений Твоим Святым Омофором!