В 1950 году на Пленарном собрании Генеральная Ассамблея ООН официально установила отмечать День прав человека 10 декабря. Всем государствам и заинтересованным организациям было предложено принять этот день и проводить соответствующие мероприятия.
10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята и провозглашена Всеобщая декларация прав человека, которая стала первым мировым документом, сформулировавшим положения о правах человека. Она включает в себя широкий перечень политических, гражданских, социальных, культурных и экономических прав, сообщает calend.ru.
«Образование в области прав человека — это значительно больше, чем просто урок в школе или тема дня; это процесс ознакомления людей с механизмами, которые им необходимы для того, чтобы жить в условиях безопасности и с чувством достоинства. В этот Международный день прав человека давайте приложим совместные усилия по формированию и воспитанию в будущих поколениях культуры прав человека, по содействию торжеству свободы, укреплению безопасности и мира во всех странах», – отметил Генеральный секретарь ООН в своем выступлении.
В последнее десятилетие День прав человека проходит каждый год под определенным лозунгом, который выбирает ООН. Так, в 2008 году он звучал – «Человеческое достоинство и справедливость для всех нас», в 2009-м – «Недискриминация», в 2010-м – «Правозащитники во всем мире, борющиеся за искоренение дискриминации», в 2011 году – «Чествуем права человека!», в 2012-м – «Мой голос имеет значение». Слоганом Дня в 2013 году стали слова – «20 лет борьбы за ваши права» (поскольку в 2013 году отмечалась 20-я годовщина создания мандата Верховного комиссара по правам человека).
Каждые 5 лет 10 декабря, в годовщину провозглашения Всеобщей декларации прав человека, проходит церемония вручения премии ООН в области прав человека. Она была учреждена в 1966 году для награждения тех, кто внес выдающийся вклад в дело поощрения и защиты прав человека, и впервые была вручена в 1968 году.