Как говорят в народе: «Как встретишь новый год, так его и проведешь». Действительно ли это так? Ведь люди из года в год на праздник стараются и жилье украсить, и на стол накрыть, и приготовить подарки, и создать хорошее настроение. И все равно все складывается не так, как задумывалось. Так стоит ли так тратиться, и возлагать такие надежды на приходящий год?
Вопросы:
1. Последние два года для многих граждан нашей страны были довольно непростыми. Трудно сказать даже, какой из них принес больше испытаний. С точки зрения православного христианина, для чего же посланы все эти трудности?
2. Какой урок из всего этого мы должны извлечь?
3. Встреча нового года выпадает именно на то время, когда православный пост в самом разгаре. Возникает вопрос, как же поступить, как найти то душевное равновесие, чтобы не отказываться от семейных традиций, но и соблюсти все правила поста?
4. Как на Новый год, так и на Рождество по традиции принято украшать елку, к тому же, не только в домах и на площадях, но и в храмах. С чем это связано?
5. Последнее время многие люди отмечают новый год по восточному календарю. Покупают плакаты с изображением животного нового года, соответственно одеваются и подают определенные блюда на стол. Но ведь все это даже не наши традиции, почему же они так прижились у нас?
6. Как же встретить и провести Новый год? Какие традиции стоит сохранить, а от которых лучше отказаться?
